GASTRITIS
¿Qué es la gastritis?
La gastritis es una inflamación de
la mucosa gástrica, que es la capa de células que reviste el estómago por
dentro protegiéndolo de la acidez de los jugos gástricos. Aunque no es correcto,
es frecuente que el término gastritis sea utilizado como sinónimo de dispepsia (dolor
o molestias en el abdomen superior, así como síntomas de quemazón, presión o
plenitud relacionados muchas veces, aunque no necesariamente, con las comidas).
Agente
La gastritis
crónica generalmente se asocia a infección de Helicobacter pylori, a agentes
agresivos de la mucosa gástrica como los antiinflamatorios tipo aspirina,
diclofenaco etc., el reflujo de bilis hacia el estomago, el alcohol y la
cafeína.
Huésped
. En relación
al huésped, los factores intrínsecos que influyen sobre la exposición, la
susceptibilidad o la respuesta de los agentes, son: los factores genéticos y la
enfermedad autoinmunitaria gástrica. También se podría mencionar aquí que es
más frecuente en varones que en mujeres, que su incidencia diagnóstica aumenta
con la edad, desde los 50 a los 75 años; que afecta preferentemente a
individuos de bajo estrato social, y una ligera preferencia por las personas de
grupo sanguíneo A. Por otra parte, además favorecen su desarrollo el hecho de
ser fumador y ciertos hábitos alimentarios, aunque éstos últimos se han
englobado en la caracterización del problema según el medioambiente.
Ambiente
Se centraría
principalmente en los factores alimentarios. En los últimos años se ha
prestado mucha atención al riesgo en el estómago de la ingestión abusiva de
alimentos salados (carnes curadas, salazones de pescado, vegetales conservados
en salmuera y sal como condimento de mesa). ingestión excesiva de sal,
alimentos irritantes, mala higiene.
Signos y síntomas
Los síntomas
más comunes incluyen:
Ardor en la
parte superior del abdomen que puede empeorar o mejorar al consumir alimentos.
-Indigestión
-Eructos e
hipo
-Náuseas y
vómitos
-Sensación de
plenitud justo después de comer
-Dolor o
malestar en la parte superior del abdomen
-Pérdida de
apetito.
Tratamiento
Famotidina
Presentación del
medicamento:
compr. 40 mg
1- indicaiones
- Ulcera
duodenal.
- Ulcera
gástrica.
- Reflujo
gastroesofágico.
- Condiciones
hipersecretoras patológicas.
En adultos:
- Tratamiento
a corto plazo de úlcera duodenal (4-8 semanas):
20 mg vía
oral 2 veces al día o 40 mg al acostarse.
- Terapia de
mantenimiento en úlcera duodenal:
20 mg vía
oral al acostarse.
- Tratamiento
a corto plazo de úlcera gástrica benigna activa
(6-12
semanas):
20 mg vía
oral 2 veces al día o 40 mg al acostarse.
- Reflujo
gastroesofágico (6-12 semanas):
20 o 40 mg
vía oral 2 veces al día.
- Condiciones
hipersecretorias patológicas:
20 mg vía
oral cada 6 horas, hasta 160 mg cada 6 horas; o
ajustarlo a
las necesidades del paciente.
- Vía IV
intermitente (*):
20 mg cada 12
horas.
- Bolus IV
(*):
Diluir a 5-10
mL; inyectar en no menos de 2 minutos.
- Infusión IV
(*):
Diluir hasta
100 mL; infundir durante 15-30 minutos.
(*) Estados
hipersecretores patológicos, úlceras intratables o
pacientes
incapaces de tomar medicación oral.
En niños:
La seguridad
y eficacia no bien establecida.
- Neonatos:
Dosificación
desconocida.
- Niños (3-16
años):
0,4-1,6
mg/Kg/día.
Cimetidina
Presentación del
medicamento:
300 mg
/ 2 mL
Envase
clínico: Caja con 100 ampollas de 2 mL
Ranitidina
presentación del medicamento:
Cada
ampolleta contiene:
Clorhidrato
de ranitidina equivalente a 50 mg
de ranitidina base
Vehículo,
c.b.p. 5 ml y 2 ml.
Cada TABLETA
o GRAGEA contiene:
Clorhidrato
de ranitidina equivalente a 150 Y 300 mg
de ranitidina base.
HELICOBACER PYLORI SINTOMAS Y TRATAMIENTO
(https://www.mdsaude.com/es/2015/10/helicobacter-pylori.html)
AGENTE MEDIO
Y HUESPED.
MICROBIOLOGIA-GASTRISTIS(
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