jueves, 2 de noviembre de 2017

GASTRITIS

GASTRITIS

¿Qué es la gastritis?
 La gastritis es una inflamación de la mucosa gástrica, que es la capa de células que reviste el estómago por dentro protegiéndolo de la acidez de los jugos gástricos. Aunque no es correcto, es frecuente que el término gastritis sea utilizado como sinónimo de dispepsia (dolor o molestias en el abdomen superior, así como síntomas de quemazón, presión o plenitud relacionados muchas veces, aunque no necesariamente, con las comidas).

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Agente
La gastritis crónica generalmente se asocia a infección de Helicobacter pylori, a agentes agresivos de la mucosa gástrica como los antiinflamatorios tipo aspirina, diclofenaco etc., el reflujo de bilis hacia el estomago, el alcohol y la cafeína.

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Huésped
. En relación al huésped, los factores intrínsecos que influyen sobre la exposición, la susceptibilidad o la respuesta de los agentes, son: los factores genéticos y la enfermedad autoinmunitaria gástrica. También se podría mencionar aquí que es más frecuente en varones que en mujeres, que su incidencia diagnóstica aumenta con la edad, desde los 50 a los 75 años; que afecta preferentemente a individuos de bajo estrato social, y una ligera preferencia por las personas de grupo sanguíneo A. Por otra parte, además favorecen su desarrollo el hecho de ser fumador y ciertos hábitos alimentarios, aunque éstos últimos se han englobado en la caracterización del problema según el medioambiente.

Ambiente
Se centraría principalmente en los factores alimentarios. En los últimos años se ha prestado mucha atención al riesgo en el estómago de la ingestión abusiva de alimentos salados (carnes curadas, salazones de pescado, vegetales conservados en salmuera y sal como condimento de mesa). ingestión excesiva de sal, alimentos irritantes, mala higiene.
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Signos y síntomas
Los síntomas más comunes incluyen:
Ardor en la parte superior del abdomen que puede empeorar o mejorar al consumir alimentos.
-Indigestión
-Eructos e hipo
-Náuseas y vómitos
-Sensación de plenitud justo después de comer
-Dolor o malestar en la parte superior del abdomen
-Pérdida de apetito.
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Tratamiento

Famotidina
Presentación del medicamento:
compr. 40 mg
1- indicaiones
- Ulcera duodenal.
- Ulcera gástrica.
- Reflujo gastroesofágico.
- Condiciones hipersecretoras patológicas.
2- posologia
En adultos:
- Tratamiento a corto plazo de úlcera duodenal (4-8 semanas):
20 mg vía oral 2 veces al día o 40 mg al acostarse.
- Terapia de mantenimiento en úlcera duodenal:
20 mg vía oral al acostarse.
- Tratamiento a corto plazo de úlcera gástrica benigna activa
(6-12 semanas):
20 mg vía oral 2 veces al día o 40 mg al acostarse.
- Reflujo gastroesofágico (6-12 semanas):
20 o 40 mg vía oral 2 veces al día.
- Condiciones hipersecretorias patológicas:
20 mg vía oral cada 6 horas, hasta 160 mg cada 6 horas; o
ajustarlo a las necesidades del paciente.
- Vía IV intermitente (*):
20 mg cada 12 horas.
- Bolus IV (*):
Diluir a 5-10 mL; inyectar en no menos de 2 minutos.
- Infusión IV (*):
Diluir hasta 100 mL; infundir durante 15-30 minutos.
(*) Estados hipersecretores patológicos, úlceras intratables o
pacientes incapaces de tomar medicación oral.
En niños:
La seguridad y eficacia no bien establecida.
- Neonatos:
Dosificación desconocida.
- Niños (3-16 años):
0,4-1,6 mg/Kg/día.

Cimetidina
Presentación del medicamento:
 300 mg / 2 mL
Envase clínico: Caja con 100 ampollas de 2 mL

Ranitidina
presentación del medicamento:
Cada ampolleta contiene:
Clorhidrato de ranitidina equivalente a 50 mg
de ranitidina base

Vehículo, c.b.p. 5 ml y 2 ml.
Cada TABLETA o GRAGEA contiene:
Clorhidrato de ranitidina equivalente a 150 Y 300 mg
de ranitidina base.



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HELICOBACER PYLORI SINTOMAS Y TRATAMIENTO 
 (https://www.mdsaude.com/es/2015/10/helicobacter-pylori.html)
AGENTE MEDIO Y HUESPED.
MICROBIOLOGIA-GASTRISTIS(





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